Маячок
![]() |
Проект “Маячок” - поиск и сопровождение талантливых детей. Реализуется путем создания ресурсных творческих центров на базе общеобразовательных школ. |
Работа ведется с детьми из разных социальных слоев населения, в том числе из многодетных семей; неполных семей; семей, попавших в трудную жизненную ситуацию; с детьми инвалидами. Приоритетными видами деятельности Проекта являются: моделирование профессиональной деятельности, архитектурно - художественное проектирование, художественные дисциплины. Форма занятий - образные тренинги.
Темы для тренингов, занятий, мастер классов: изобразительное искусство, декоративно-прикладное искусство, архитектурно-художественное моделирование.
“Мир растений”
“Мир животных”
“Мир подводных обитателей”
“Мир птиц”
“Мир насекомых”
“Мир земли”
“Мир космоса”
Формируем интересы детей по европейской BAUHAUS (Германия) модульной системе архитектурного развития, которая включает в себя 4 модуля:
1. Модуль «Графика» - основана на совершенстве владения ребенком карандаша и других графических инструментов. Дети создают линейные графические композиции, динамические архитектурные формы, исследуют графические возможности выражения своих идей, создают свои архитектурные проекты.
2. Модуль «Объемное моделирование» - главный модуль работы взрослых с детьми. Исследование и применение архитектурных объемов, моделирование и макетирование, изучение конструкции и механики форм – все это закладывается детям на занятиях и в практических творческих работах.
3. Модуль «Урбанистика» - основополагающий модуль любого архитектора, невозможно создать проект, не изучив окружающее пространство, макросреду, эко систему, общество. Исследуя территорию, зонирование, ребенок осознанно, можно сказать «профессионально» будет располагать свой «архитектурный проект», и грамотно сможет объяснить все аспекты своего выбора.
4. Модуль «Исследование мировой архитектуры» - это настоящий фундамент архитектора. Изучение мирового опыта великих архитекторов , погружение в дискуссии о формах, стилях и времени в архитектуре- все это раскроет ребенку заново его творческий талант. Взрослые и дети совместно исследуют не только архитектуру, но и их создателей. Делают выводы о времени, технологиях и творческих возможностей того времени.
Исследование внутри «архитектурного проекта» - есть основной образовательный механизм нашего развития. Каждый новый проект нашего ученика рождается на платформе исследования, и это самое главное, а не срисовывание чужих образов архитектуры. В результате у каждого ребенка рождается внутреннее содержание проекта, его характер.
РЕЗУЛЬТАТ:
1. Ребенок разбирается в основах проектирования.
2. Профессионально работает карандашом.
3. Осознанно моделирует свои проекты на тренингах.
4. Знает мировую архитектуру.
5. Готов к поступлению в творческий ВУЗ!
Проект “Маячок” дает возможности для роста и развития как школьников, так и педагогов с опытом работы и без опыта - студентов. Появилась потребность в создании “Школы волонтеров”
Для педагогов:
Для школьников:
Для студентов:
- участвуя в Проекте, студенты получают:
- опыт работы с детьми;
- опыт составления учебных программ
- зачет по практике
- нестандартное портфолио
- деньги (стипендию) за самостоятельные занятия с детьми
- официальное трудоустройство
- льготный отдых летом на море
- требования к волонтерам:
- желание развивать и любить детей
- творческий подход к занятию с детьми
- грамотная речь, аккуратный внешний вид и дисциплина
- знание основ художественной грамоты
- владение ПК (отчетность через интернет)
Чтобы стать нашим волонтером, нужно только одно — желание сделать что-то для детей, в меру своих сил и возможностей. Если это про вас, просто свяжитесь с нами любым способом, и мы обсудим, как именно вы можете помочь Фонду.
МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПРОЕКТУ “МАЯЧОК” - поиск и сопровождение талантливых детей.
1.Создание системы поиска и сопровождения талантливых детей и молодежи на базе индивидуальных программ развития, состоящих из образных тренингов, (в структуры которых включена педагогическая диагностика) и активное использование широкого арсенала средств и форм развития способностей: конкурсы, выездные тренинги по развитию личностных качеств, проведение тематических турниров и другие формы творческой активности.
2.Поддержка учителей, работающих со способными школьниками. Обеспечение их дополнительными возможностями для повышения квалификации в онлайн и офлайн режимах.
3.Подготовка специалистов для работы в условиях выхода в учреждения для работы с талантливыми учащимися.
4.Обеспечение мобильности и социализации талантливой молодежи средствами поездок на долгосрочные мероприятия ( по проекту “Крым - детям”) и краткосрочные мероприятия ( экскурсии, тренинги, выставки, спектакли);
5. Содействие социализации детей путем проведения образных тренингов в группе детей из разных слоев населения.
6.Проведение конкурсов, фестивалей, выставок, семинаров, круглых столов и другой просветительской работы.